Alsea, Fundación Alsea y World Vision México lanzan convocatoria para la segunda edición del Premio Alsea en materia de alimentación y nutrición

Jun 28, 2023 - by administrador

 Está dirigida a académicos o equipos de investigación de Argentina, Colombia, Chile,
España, México y Uruguay.
 El proyecto de investigación ganador obtendrá 150 mil dólares americanos.
 La primera edición del Premio tuvo una respuesta amplia; se registraron 69 proyectos
de investigación.
 
Ciudad de México junio de 2023 — Con el compromiso de combatir el hambre que padecen
millones de personas, Fundación Alsea, A.C., y con apoyo de World Vision México, emitió la
convocatoria para la segunda edición del Premio Alsea que tiene como objetivo promover
proyectos de investigación innovadores, originales o en proceso, en materia de alimentación y
nutrición.
La convocatoria está dirigida a académicos o equipos de investigación de Argentina, Colombia,
Chile, España, México y Uruguay, para que registren sus proyectos alineados con los Objetivos de
Desarrollo Sostenible (ODS) de la Organización de las Naciones Unidas (ONU) y que contribuyan a
desarrollar políticas públicas en torno a la alimentación y nutrición. El proyecto ganador será
acreedor a un diploma y US$150,000.00 (ciento cincuenta mil dólares americanos).
“En la primera edición recibimos 69 proyectos de investigación, lo que mostró un amplio interés por
parte de investigadores y académicos para ejecutar proyectos sostenibles en torno a la
alimentación. Con esta segunda edición confiamos en que más participantes se sumen y que sus
propuestas generen un cambio positivo para las comunidades vulnerables” señaló Ivonne Madrid,
directora de Fundación Alsea, A.C.
Un estudio del 2022, elaborado por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y
la Agricultura (FAO), la Organización Mundial de la Salud (OMS) y otros organismos, alertó que el
hambre a nivel mundial va en aumento, ya que la prevalencia de la subalimentación se incrementó
del 8,0% al 9,3% de 2019 a 2020, y creció a un ritmo más lento en 2021 hasta llegar al 9,8%.
"La excelente respuesta a la convocatoria del año pasado, nos motiva a seguir apoyando en
proyectos tan relevantes que pueden hacer el cambio que México necesita. Desde World Vision
México invitamos a que más personas se sumen para que de aquí salgan soluciones para mitigar
el hambre y mejorar la nutrición de miles de niñas, niños y adolescentes mexicanos”, comentó Ana
Paula Fernández del Castillo, Presidenta del Consejo de World Vision México.
Los interesados en participar en la segunda edición del Premio Alsea podrán registrarse y revisar
las bases en el siguiente sitio: https://premioalsea.com/
La fecha límite para registrar las propuestas es hasta el 30 de junio del presente año. Los
proyectos serán evaluados por el Comité Científico calificador, conformado por los académicos
David Kershenobich, presidente del Comité; Sergio Britos de Argentina; Ana Bertha Pérez Lizaur
de México; Sandra Lucía Restrepo Mesa de Colombia y Gregorio Varela Moreiras de España,
todos con una amplia experiencia en la materia.
En la primera edición, el ganador del premio fue el Dr. Emilio Martínez de Velasco, director del
Laboratorio de Innovación Colaborativa (LINNCO) de la Universidad Anáhuac Mayab, cuyo
proyecto está enfocado en desarrollar una estrategia de comunicación para el cambio social y
conductual, orientada a fomentar dietas nutritivas, sostenibles e incluyentes a partir de la amplia
diversidad agroalimentaria de la península de Yucatán.
 
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“El Comité Científico ratifica su compromiso por evaluar los proyectos registrados de manera
objetiva, poniendo énfasis en elementos como la calidad académica, originalidad, la metodología
empleada, así como su contribución para generar políticas públicas en materia de alimentación y
nutrición. La comunidad académica se caracteriza por su enfoque social y esperamos tener una
respuesta destacada”, agregó David Kershenobich, presidente del Comité Científico.
 
 
Fuente de redacción: Alsea