Según datos del Consejo Regulador del Tequila, Colombia hace parte del top
5 de países en América Latina con mayor consumo de Tequila. Precisamente
se encuentra en la segunda posición, superado solo por México.
Bogotá, julio de 2024- En el marco del Día Internacional del Tequila que se celebra
este 24 de julio, la recién aterrizada en Colombia, Tequila Don Ramón, celebra la rica
historia y tradición de esta emblemática bebida mexicana, enseñándonos a los
colombianos los datos más reveladores y desconocidos hasta ahora.
En primer lugar, la elaboración del tequila es un proceso artesanal que se ha
transmitido de generación en generación. Desde la selección y jimado del agave.
Pero ¿qué es el agave? Esta es la planta dónde esta bebida autóctona mexicana
encuentra su origen, más específicamente en el Agave Azul Tequilana Weber. Esta
materia prima es cultivada y cosechada en los altos de Jalisco en México y tiene un
tiempo de maduración estimado de entre 5 y 8 años para luego ser destilado y
convertido en una de las bebidas espirituosas más consumidas por los colombianos,
de hecho, según el Consejo Regulador del Tequila, Colombia es el segundo país de
América Latina que más lo consume.
Tequila Don Ramón, por ejemplo, selecciona cuidadosamente agaves de 8 años de
maduración para permitir que alcancen su nivel óptimo de azúcar, y aunque
conservan técnicas artesanales tradicionales, también han desarrollado tecnología
avanzada que permite procesar la materia prima de formas innovadoras que suman
calidad y sabor único al producto final. Es así que, sustituye el aire por ozono durante
el proceso para lograr una suavidad única en sus tequilas y con un método de
extracción en crudo obtiene mayor líquido de cada piña; utilizando solo 5 kilos de
agave para producir 1 litro de tequila cuando el promedio utiliza más de 8 kilos.
No solo la producción sino la conservación determina la calidad y la diferencia del
producto.
Diferencias en la maduración: Reposado vs Añejo
Un aspecto distintivo del tequila es su maduración en barricas. El tequila reposado es
almacenado de 2 a 12 meses, mientras que el añejo madura de 1 a 3 años en barricas
de roble. Tequila Don Ramón adapta estos tiempos según la línea de producto,
asegurando perfiles de sabor excepcionales.
“Los tequilas reposados y añejos de Tequila Don Ramón son reconocidos por sus
notas distintivas de vainilla, especias frutales y florales, que reflejan la dedicación y el
cuidado en cada etapa de destilación. Estas características hacen que Tequila Don
Ramón sea una opción destacada para aquellos que buscan experimentar la esencia
auténtica del tequila mexicano”, aseguró Ernesto Acuña, Director de Marketing de
Tequila Don Ramón.
Identificación de un buen tequila
Para reconocer un tequila de calidad, es crucial verificar que sea 100% de agave y que
cumpla con los estándares del CRT (Consejo Regulador del Tequila). Además,
observar el color y degustar el sabor permite apreciar sus características únicas desde
el primer sorbo, es importante determinar que no hayan azúcares añadidos de
terceras fuentes ya que esto podría cambiar el sabor de la bebida.
Tequila Don Ramón recomienda servir sus productos en copas tipo flauta para
apreciar los aromas complejos, acompañados de agua y frutas de temporada.
Además, cada tipo de tequila puede maridarse con distintos alimentos para realzar su
sabor.
Así mismo, se estima que hay más de 50 competencias de tequila que se celebran
anualmente alrededor del mundo. A la hora de elegir un buen tequila se recomienda
ser curiosos en la investigación de qué reconocimientos ha recibido ese tequila que
se va a elegir.
Tequila Don Ramón ha sido galardonado con 56 medallas entre 2020 y 2024 en
competiciones de prestigio mundial, incluyendo y por segundo año consecutivo la
medalla Doble de Oro para su tequila Añejo Cristalino de la línea Platinium en San
Francisco World Spirits Competition. Este reconocimiento subraya el compromiso de
Tequila Don Ramón con la excelencia y la calidad en cada botella que produce.
Por lo tanto, a la hora de elegir un buen tequila se recomienda revisar en primer lugar
que sea un producto 100% de agave, en segundo lugar verificar si es reposado o
añejo, elegir los sabores más frutales para poder maridarlo y finalmente curiosear
sobre los reconocimientos que ha recibido alrededor del mundo.
Acerca de Casa Don Ramón:
Fundada en 1996, Casa Don Ramón es una empresa 100% mexicana que surgió del amor por México, su gente y
sus tradiciones. Nos hemos dedicado apasionadamente a trabajar la tierra de Los Altos de Jalisco con un
profundo respeto por el proceso y el agave. A lo largo del tiempo hemos perfeccionado métodos artesanales y
añadido tecnología de punta para conseguir una calidad excepcional en nuestros productos, deleitando con
ellos a los paladares más exigentes.
Para nosotros el tequila es nuestro compromiso, orgullo y razón de ser.
Estamos listos para compartir nuestra exclusiva gama de destilados de agave premium:
Web: https://www.casadonramon.com/ | Instagram: @tequiladonramon | Facebook: @CasaDonRamonMX
Contacto de prensa:
Viviana Zuluaga
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