¿SIGUE DESPERDICIANDO LAS TAPAS DEL PAN? CONOZCA ESTAS CINCO RECETAS PARA APROVECHAR CADA TAJADA

Mayo 21, 2024 - by administrador

Bogotá, mayo de 2024. Cada año, en el mundo, se consumen más de 1,352 millones 1 de
toneladas de tacos. Ya sean los tradicionales al Pastor o los más novedosos, como los de Birria,
este se ha convertido en un plato universal por su versatilidad, por facilitar millones de
combinaciones y porque siempre resultan una gran opción para preparar algo rápido y práctico.
Sin embargo, esta opción deliciosa de comida y las miles de posibilidades de preparación que
brinda, contrasta con una problemática tangible a nivel global: el desperdicio de alimentos que
alcanza alrededor de 2.000 millones de toneladas de residuos 2 . Esta es una problemática
ambiental y social, dado el desaprovechamiento evidente de alimentos que contribuye a la
escasez de agua, la deforestación, la contaminación del suelo y el agua, y que se combina la
inseguridad alimentaria que afecta a 828 3 millones de personas en el mundo que padecen
hambre o malnutrición.
Por eso, y con la visión de aportar ideas para que desde sus hogares los colombianos
aprovechen la mayor cantidad de alimentos posible, Bimbo lanzó su campaña “Tapos”; una
alternativa que tiene como objetivo abordar el problema del desperdicio de alimentos mediante
la creación de recetas innovadoras y sencillas que utilizan las tapas de pan, evitando que estas
se desperdicien. Y es que la marca identificó que más del 40% de los colombianos, no se comen
las tapas del pan. Esto representa más de 240 millones de tapas desechadas cada año. Una
considerable cantidad que contribuye al total de más de 9.7 millones de toneladas de alimentos
desperdiciados anualmente en Colombia, de acuerdo con información proporcionada por el
Departamento Nacional de Planeación.
Así, los "Tapos", están inspirados en las tapas españolas y la experiencia de comer tacos
mexicanos, dando lugar a un plato que se puede preparar en casa debido a su versatilidad y
autenticidad, utilizando los ingredientes disponibles en la despensa y la nevera.
Las tapas de pan tienen características únicas que las distinguen de otras rebanadas y que no
son ampliamente conocidas. Su corteza tiene la capacidad de retener las salsas de manera
efectiva, mientras que la textura suave del pan absorbe y realza los sabores de las comidas de
manera excepcional.
Por eso, y para que tú también hagas parte de la solución, te presentamos diversas ideas de
recetas para que aproveches las tapas del pan, durante una experiencia en la que te alimentes
2 ONU (2023) Tomado de: https://bit.ly/4bfC6IL .
2021#:~:text=(1)%20Se%20estima%20que%20en,y%20828%20millones%20de%20personas.
 
delicioso a ti y a los tuyos, y al mismo tiempo contribuyan a mitigar el desperdicio y unirse a la
tendencia Zero Waste.
Preparación de los TAPOS: En una sartén o plancha caliente, pon una tajada de queso para
crear una especie de costra donde posteriormente se pondrá la tapa del pan, haciendo que
quede aún más resistente para aguantar la carga. Dale vuelta hasta que esté dorada y crujiente..
Este paso realzará su sabor y textura, creando una base perfecta para sus tapos.
Elección de rellenos: La belleza de esta receta radica en su capacidad para adaptarse a una
variedad casi infinita de rellenos, desde las clásicas opciones de carne asada o pollo marinado
hasta alternativas vegetarianas como champiñones salteados o tofu. También puedes usar esas
“sobras” qué se guardan varios días en la nevera y nunca sabemos cómo aprovecharlas. ¡Sé
creativo y experimenta con tus combinaciones!.
Montaje de los TAPOS: una vez que las tapas de pan estén listas y los rellenos preparados, es
hora de armar los tapos. Coloca una porción generosa del relleno de tu elección en el centro de
cada tapa de pan y luego agrega tus ingredientes adicionales favoritos.
¡Disfruta! Ahora viene la mejor parte: ¡probar tus creaciones culinarias! Sirve los TAPOS
acompañados de tus salsas y aderezos favoritos y prepárate para deleitar tu paladar con una
explosión de sabores y texturas.