Empresas de Ingredientes Crean un Consorcio para Poner la Alulosa en los Menús Europeos

Dic 16, 2021 - by administrador

  La alulosa es un azúcar poco común de origen natural que aporta solo 0.4 calorías por gramo.

·         Varias empresas de ingredientes en el sector de alimentos unieron fuerzas para preparar y presentar una solicitud conjunta a la Comisión Europea y la Agencia de Normas Alimentarias del Reino Unido para la autorización de la alulosa como nuevo ingrediente alimentario.

·         Se podrían abrir oportunidades para empresas colombianas a exportar nuevos productos que contienen alulosa a esos mercados.

·         Con la aprobación, la alulosa podría proporcionar una alternativa a muchos azúcares en el mercado alimentario europeo y proporcionar apoyo en los esfuerzos para lograr los objetivos de reducción de azúcar de la industria.

 

 

WESTCHESTER, Illinois, ESTADOS UNIDOS –  noviembre de 2021 – Cosun Beet Company, Ingredion Incorporated, Matsutani Chemical Industry y Samyang Corporation anunciaron hoy un nuevo consorcio para llevar la alulosa a los mercados de la Unión Europea y el Reino Unido, y para respaldar su etiquetado nutricional como carbohidrato. El nuevo consorcio se llama ANFC por sus siglas en inglés (Allulose Novel Food Consortium). Se recomienda a las empresas que estén interesadas en la aprobación de la alulosa en Europa y deseen en unirse al consorcio, comunicarse con el ANFC.

 

La alulosa está autorizada como ingrediente alimenticio en muchos países del mundo, incluidos Japón, Colombia, México, Singapur, Corea del Sur y los Estados Unidos. También está bajo evaluación regulatoria en varios otros países y regiones. Además, la alulosa forma parte del FEMA (Flavor Extract Manufacturers Association) y cuenta con aprobación GRAS (Generally Recognized As Safe) para su uso como saborizante en bebidas y productos lácteos.

 

Los miembros de ANFC creen que una aplicación única, conjunta y patentada de nuevos alimentos de la Unión Europea (UE y Reino Unido) podría acelerar el proceso de aprobación, proporcionando ahorros de tiempo y costos para los miembros. Además, los miembros prevén que la aprobación de la alulosa como nuevo ingrediente alimentario beneficiaría a las industrias alimentarias europeas y mundiales debido a su potencial como mucho más que un ingrediente edulcorante bajo en calorías. La aprobación regulatoria de la UE también sería muy influyente para otros reguladores internacionales que lleven este novedoso ingrediente alimentario al mercado. El desarrollo de alimentos reducidos en calorías / reducidos en azúcar también podría apoyar cualquier política gubernamental para la reducción de azúcar.

 

El próximo objetivo de ANFC es solicitar la exención de la alulosa del etiquetado del azúcar en el mercado de la UE / Reino Unido, de acuerdo a la situación en los Estados Unidos y Corea del Sur.

 

"La formación del Consorcio ANFC es un paso emocionante hacia la aceleración del uso más generalizado de la alulosa en Europa", dijo Shigehiro Hayashi, Matsutani Chemical y ANFC. "Con nuestros miembros combinando el conocimiento y la experiencia en la ciencia de los ingredientes de alimentos y bebidas saludables, nuestro objetivo es permitir que la alulosa alcance su verdadero potencial y reconocer que esto podría ayudar a lograr una reducción en la ingesta de calorías, una importante iniciativa de salud pública".

 

Según Zulma Ramírez, responsable de asuntos regulatorios para la región andina de Ingredion, la formación de este consorcio es una buena noticia para empresas colombianas que ya producen alimentos que contienen alulosa.

 

“La alulosa es un endulcorante atractivo por su bajo nivel de calorías. La formación de este consorcio presenta oportunidades para empresas colombianas de exportar más y nuevos productos a la UE y Reino Unido,” comentó la ejecutiva.

 

CONTACTOS:

Para obtener más información sobre cómo unirse a la ANFC: Shigehiro Hayashi, Matsutani Chemical, shayashi@matsutani.co.jp

Medios comerciales: Janelle Litel, janelle.litel@ingredion.com

 

MIEMBROS ACTUALES DEL CONSORCIO ANFC NOVELOS DE ALULOSA (ANFC):

 

Samyang Corporation es un fabricante surcoreano líder en ingredientes alimentarios que van desde productos tradicionales hasta ingredientes especiales altamente funcionales como alulosa y fibras dietarias. https://www.samyangcorp.com/eng 

 

Matsutani Chemical Industry es un productor japonés líder en productos de almidón modificado y productos de fibra dietaria. https://www.matsutani.co.jp/english/ 

 

Ingredion Incorporated es un proveedor mundial líder en soluciones de ingredientes que atiende a clientes en más de 120 países. La Compañía convierte granos, frutas, verduras y otros materiales de origen vegetal en soluciones de ingredientes de valor agregado para los mercados de alimentos, bebidas, nutrición animal, cervecería e industrial.

https://www.ingredion.com/

 

Cosun Beet Company es un líder europeo en el procesamiento de remolacha azucarera, produciendo azúcar (especialidades) y soluciones innovadoras, como proteínas de origen vegetal, productos de base biológica para el cuidado del hogar y energía verde.

https://www.cosunbeetcompany.com   

 

ACERCA DE LA ALULOSA

 

Un azúcar natural

La alulosa es uno de los azúcares poco comunes, un monosacárido que generalmente solo se encuentra en pequeñas cantidades en el trigo; la fruta, incluidas las pasas, los higos; así como en otros alimentos, como la melaza, el jarabe de arce y el azúcar morena. Se identificó por primera vez en el trigo en la década de 1940. Sin embargo, se puede producir en grandes cantidades mediante el uso de enzimas de maíz, remolacha azucarera u otras fuentes de carbohidratos.

 

Sabe a azúcar

La alulosa proporciona aproximadamente un 70% de la dulzura del azúcar regular (sacarosa) y tiene un perfil de sabor similar. También tiene propiedades funcionales similares que incluyen aumento de volumen, pardeamiento, depresión del punto de congelación, sensación en boca y textura. Además, la alulosa no se cristaliza en productos lácteos.

 

Bajo en calorías

Los estudios científicos han demostrado que la alulosa aporta 0,4 calorías por gramo, es decir, sólo el 10% de las calorías del azúcar. En algunos países, incluyendo Corea del Sur, Singapur1 y Japón,2 se clasifica como “cero calorías”.

 

Etiquetas con facilidad

En los Estados Unidos, Colombia y Corea del Sur, no se clasifica como azúcar para fines de etiquetado nutricional. La FDA (U.S. Food and Drug Administration) informa que la alulosa puede excluirse de la especificación de los azúcares totales y azúcares agregados en el etiquetado nutricional, pero aun así debe incluirse en la cantidad de carbohidratos totales.

 

Ya aprobado en muchos países

La alulosa ya está autorizada para su distribución y consumo como ingrediente alimentario en muchos países, incluidos Japón, Colombia, México, Singapur, Corea del Sur y los Estados Unidos. También está bajo aprobación de solicitud regulatoria en varios otros países y regiones.

Además, la alulosa forma parte de FEMA (Flavor Extract Manufacturers Association) y cuenta con certificado GRAS (Generalmente reconocida como segura) para su uso como saborizante en bebidas y productos lácteos. 3

 

 

REFERENCIAS:

1. Discurso del Sr. Chee Hong Tat, Ministro de Estado de Salud, Ministerio de Salud, Singapur, 2017

2. Agencia de Asuntos del Consumidor, Gobierno de Japón, 2019

3. GRAS 29 Sustancias saborizantes, Asociación de fabricantes de sabores y extractos

 

Fuente de redaccion MarketCross Company