El News de los Bichos de Campo

Ago 03, 2020 - by administrador

 

 
 

Bichos de Campo TV- Por qué comemos mal - Programa del 1 de agosto

¿Por qué comemos mal? Varios referentes, de diversas áreas, analizan y nos dan su mirada acerca de lo mal que comemos los argentinos. Se estima que comemos la mitad o menos de frutas y verduras de lo que debiéramos, y el problema no es sólo argentino, sino a nivel global. Otros aseguran que tenemos una alimentación muy monótona y gobernada de alimentos ultra procesados, cuyo consumo extendido se asocia a enfermedades de sobrepeso y cardiovasculares. La Argentina tiene una gran diversidad en la oferta de alimentos. ¿Por qué no la aprovechamos?

 
 

Bichos de Campo Radio - Programa del 1 de agosto

Bichos de Campo reúne a un grupo de especialistas para acercarte toda la información sobre política agropecuaria en Argentina. De la mano de Nicolás Razzetti y gran equipo, escuchanos cada sábado de 6 a 8 AM. Y no te pierdas los micros de lunes a viernes a las 8:30, 10:30, 12:00 y 18:30 hs.

 
 
 
 

Épicos y atrevidos: Cuatro primos comenzaron su propia “revolución agroecológica” sembrando lupino en Ayacucho

 

Julia A. Luzuriaga

Ramon Merlo se define primero como mochilero y amante de la naturaleza, antes que como ingeniero agrónomo. Después de que se recibió, trabajó seis años en distintas empresas agropecuarias convencionales, hasta que decidió pegar un giro radical y fundar, junto a tres de sus primos, su propia empresa. Lo único que tenían claro es que querían hacer algo agroecológico. Y comenzaron sembrando un cultivo muy extraño, el lupino, en una zona muy poco habitual, el partido de Ayacucho.

“Estudié agronomía porque era la carrera más cercana a la naturaleza que había, y además, no existe la carrera de mochilero, entonces, Agronomía, ¿Por qué no?”, dijo Merlo, entre risas, a Bichos de Campo.

 
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Angel y demonio: ¿Por qué a los agropecuarios nos irrita tanto las cosas que dice Soledad Barruti?

Por Matías Longoni

Por estas horas, Soledad Barruti debe ser uno de los personajes públicos más irritantes para los productores agropecuarios argentinos, especialmente luego de que se sumó y le dio un empujón grande a una campaña pública para detener la posible instalación de enormes granjas productoras de cerdos para China. Ella, sin embargo, acepta hablar con Bichos de Campo con una sonrisa a cuestas y sin ánimo de pelear. Pero sí de discutir y de sentar su posición: está claramente en contra del modelo del “agronegocio” y expone sus argumentos.

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¿Tenés dudas sobre las inversiones chinas para producir cerdos en el país? Hablamos con Juan Uccelli, uno de los que corta ese jamón

Juan Uccelli es un viejo conocido de Bichos de Campo y por eso accedió con gusto a hablar sobre un tema que ha sacudió la opinión pública local: las posibles inversiones de China en el país para producir carne porcina a gran escala para poder abastecer a su propia población. No se puede decir que corte el bacalao, pero si que corta el jamón. Juan sabe del asunto porque es uno de los actores del sector privado que participa en estas negociaciones. Años atrás fue presidente de la Asociación Argentina de Productores de Porcinos (AAPP) y ahora es uno de los especialistas que está detrás del armado del proyecto.

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Una estadística privada minimiza la incidencia de los agroquímicos dentro de los casos de intoxicación

 

En 2019, el TAS (Toxicología Asesoramiento y Servicios) recibió 4627 consultas sobre intoxicaciones sobre el uso de productos químicos. A partir de esas consultas, esa empresa privada sacó conclusiones de interés para el sector agropecuario, ya que solo 19% de ellas se debió a plaguicidas, mientras que el 81% restante respondió al mal uso de otro tipo de sustancias, como el monóxido de carbono, los fármacos, el abuso de drogas, las picaduras etcétera.

“Generalmente esta proporción se replica año a año”, describió un informe de la Cámara de Sanidad Agropecuaria y Fertilizantes (Casafe), que agrupa empresas que producen y distribuyen los tan mentados agroquímicos, los cuales soportan una prédica contraria que suele ensañarse con ellos mientras que ignora lo que sucede con otros productos de uso cotidiano. Esta estadística privada parece relativizar la importancia de los fitosanitarios en las intoxicaciones sufridas por la población.

 
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¿Qué pandemia? Las exportaciones agrícolas baten un récord en el primer semestre, con el maíz rozando los tobillos de la soja

Acá no hay pandemia que valga: Los complejos agroindustriales de la Argentina no sintieron el impacto del Covid-19 sonbre sus operaciones y por el contrario batieron récords de exportación en el primer semestre de 2020, según datos oficiales recolectados pro la Bolsa de Comercio de Rosario (BCR).

Entre las cadenas de cebada, girasol, maíz, soja y trigo se exportaron en el primer semestre del año 52,5 millones de toneladas, el volumen más alto en...

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La agenda agropecuaria de Cristina: De la visita al tambo del intendente K a reunirse con el Consejo Agroindustrial

Finalmente, las posibilidades de una reunión entre “el agro” y Cristina Kirchner se concretaron. El sorpresivo pero previsible encuentro fue en el Senado con algunos representantes del recientemente conformado Consejo Agroindustrial Argentino (CAA) cuidadosamente seleccionados, entre los que no figuraban dirigentes del sector primario. El CAA, una gran coalición de 42 entidades del sector privado que quiere establecer una agenda productiva post pandemia con el Gobierno, contiene de todos modos a tres de las cuatro patas de la Mesa de Enlace.

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Precios acordados y agroecología avanzan en el Mercado Central, donde “al principio había temor porque venía Nahuel de la UTT…”

 

Por Matias Longoni

“Al principio había temor: venía Nahuel de la UTT a comerse el mundo”, reconoce el propio Nahuel Levaggi, principal dirgente de la Unión de Trabajadores de la Tierra. El mundo sobre el que construye esta autorreferencia no es ni más ni menos que el Mercado Central de Buenos Aires, el mayor centro de abastecimiento de frutas y verduras en el Area Metropolitana Buenos Aires (AMBA), una región con 18 millones de bocas que alimentar.

Es un lugar espeso por el que alguna vez pasaron figuras realmente violentas y grotescas, como el matarife Alberto Samid, el ex secretario de Comercio Guillermo Moreno o hasta el ex subcomisario Luis Abelardo Patti, que fue expulsado de la Cámara de Diputados por cometer delitos de lesa humanidad. Pero ese mundo al parecer le tenía más miedo a él, al Nahuel de la UTT que llegaba con algunas ideas transformadoras a cuestas.

 
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Para nosotros y el país: El biólogo Cristian Desmarchelier explica por qué la biodiversidad puede ser también un buen negocio

Por Lola López

Cristian Desmarchelier es biólogo especializado en biodiversidad (la cantidad y variedad de animales, plantas y recursos naturales) y creador de la serie documental Paradigma Tres, Los Caminos de la Bioeconomía, que se puede ver en www.cine.ar y en youtube.

–¿Es cierto que conocemos el 1% de la riqueza natural de nuestro Planeta?

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Desde el INTA más elevado del país, Marcelo Echenique trabaja con los pequeños productores de la Puna y canta folklore

Por Esteban "El Colorado" López

Marcelo Echenique nació y se crió en San Salvador de Jujuy. Su abuela era tilcareña y su madre nació en Abra Pampa. Su abuelo materno, sirio, había llegado huyendo de las guerras y puso en esta ciudad del altiplano un almacén de ramos generales que proveía a los mineros de Pirquitas.

Marcelo tiene 47 años, dos hijos y se recibió de ingeniero zootecnista en la UNT (Universidad Nacional de Tucumán). 

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Redaccion Bichos de campo