Marañón: El fruto amazónico que está de moda en EEUU y Europa

Oct 20, 2021 - by administrador

En el 2019, una usuaria de Twitter se volvió viral al hacer una publicación sobre el origen de las  nueces de marañón, o cashew por su nombre en inglés, donde mostraba una foto del fruto de  marañón aun en su árbol, de color rojo y amarillo que tiene forma de guantes de boxeo y una nuez encima como si fuera su sombrero. Los comentarios de los usuarios hacían referencia a que  era una de sus nueces favoritas y no sabían de dónde provenía, así como muchos hicieron chistes  sobre lo que parece ser una expresión enojada de la nuez. Este tweet evidenció que a pesar del  gran consumo de la nuez de marañón en muchos lugares del mundo, muchos lo desconocen.  

El árbol de marañón es originario de la región amazónica de Brasil, su nuez tiene un alto contenido  de antioxidantes, minerales, vitaminas y proteínas y se procesa para convertirlo en mantequilla,  leche, queso, entre otros. Las cáscaras de las nueces tienen múltiples aplicaciones como la  producción de pinturas, impermeabilizantes y lubricantes, así como la pulpa del fruto se procesa  en bebidas, dulces o se destila en alcohol. 

Actualmente, el marañón se cultiva actualmente en países de África y Asia donde Vietnam es el  mayor productor del mundo, y los principales países consumidores de este fruto son la India,  Estados Unidos y Alemania, siendo el último el país con mayor consumo per cápita del mundo, con  un estimado de 1,87 kg/año en 2018. Gracias a sus múltiples beneficios la demanda de nuez de  marañón ha tenido un crecimiento constante con una tasa promedio anual del 5% y se prevé que  continúe creciendo a una tasa similar entre 2020 y 2025 y alcance un valor de 7 mil millones de  dólares para 2025. 

La creciente demanda de esta nuez en todo el mundo, particularmente en Europa, Estados Unidos  y otras economías emergentes, está impulsada por diferentes factores. Por un lado, hay un mayor  reconocimiento de sus beneficios nutricionales al incluirlos como parte una dieta balanceada, así  como un aumento en las personas que tienen dietas a base de plantas. Por lo anterior, en los  mercados con mayor demanda, las nueces de marañón se consumen principalmente tostadas y  con sal como snack, y también se ha vuelto un ingrediente popular en industrias de procesamiento  de alimentos para producir cremas para esparcir, galletas, barras de energía, cobertura en  helados, salsas y condimentos. 

Así, es posible evidenciar la acogida del marañón en el mundo gracias a los múltiples usos que se  le puede dar a cada una de sus partes. Frente a este panorama, en Colombia tenemos el potencial  de competir como productores de este fruto para exportar y también para fomentar la innovación  de nuevos productos a partir del marañón para impulsar su consumo a nivel nacional

Fuente de redaccion MariajoseDiaz@dattis.com