8 términos imprescindibles para entender los principales estilos alimenticios sin derivados de animales

Nov 02, 2021 - by administrador

Colombia, octubre de 2020.- El veganismo es un estilo de vida que promueve el respeto a los animales, lo que implica no usar ni consumir productos obtenidos de su explotación. A menudo se relaciona con el hecho de dejar de comer carne, pero lo cierto, es que va más allá al fomentar un estilo de vida respetuoso con el mundo animal y el medio ambiente.

 

Consecuentemente, a nivel lingüístico, este modo de vida se ha verbalizado en una serie de términos que describen y acotan las posibles tendencias alimenticias sin derivados de animales en la dieta. Por eso, Babbel, compañía educativa de idiomas a través de su app, sus clases virtuales y sus podcasts, consciente de la importancia de analizar la evolución lingüística de las palabras en los distintos idiomas y de su correcto uso, ha querido recopilar las principales expresiones:

 

-       Vegetarianismo

Es la tendencia más antigua y probablemente la más extendida. Es una práctica alimentaria basada en el consumo de vegetales y nada de carne ni pescado. Dentro de este régimen alimenticio hay variantes, como se explica en los próximos párrafos, en función de los alimentos que completen la dieta.

 

-       Lactovegetarianismo

Aquel que elimina de la dieta, además de la carne y el pescado, los huevos, pero no los lácteos y sus derivados.

 

-       Ovovegetarianismo

A la inversa que en la acepción anterior, este término se refiere a aquellas personas que no consumen, además de ni carne ni pescado, productos lácteos ni derivados, pero sí incluyen en su rutina alimenticia el huevo.

 

-       Ovolactovegetarianismo

En esta etiqueta, se incluye aquel que incorpora a la dieta tanto huevos como lácteos u otros alimentos vegetales como cereales o legumbres. Ciertamente, es la variación del vegetarianismo menos restrictiva y más común en Occidente. Muchas de las personas que dicen ser vegetarianas se refiere, en realidad, a ser ovolactovegetarianas

 

-       Veganismo

En este caso, el término es archiconocido y la principal diferencia a nivel alimentario con el vegetarianismo y sus variantes explicadas anteriormente es que el estilo de vida vegano implica eliminar de la dieta cualquier producto de procedencia animal y sus derivados, haciéndose extensivo a todo aquello que para ser producido implique algún tipo de sufrimiento animal. El término vegano (vegan) se acuñó en 1944 para reunir, en Reino Unido, a un grupo de vegetarianos que no consumían ni lácteos ni huevos y, desde entonces se reivindica una alimentación libre de productos de origen animal.

 

-       Flexitarianismo

Este vocablo nacido de la combinación de “flexible” y “vegetarianismo”, hace alusión a esa dieta basada fundamentalmente en vegetales, pero en la que, ocasionalmente, se incluyen carne o pescado.

 

-       Frugivorismo

Esta es una dieta vegana basada en frutas crudas o verduras clasificadas como frutas. Quien se identifica con esta tendencia, se le conoce como frugívoro.

 

-       Crudiveganismo

Por último, habría que incluir este término que hace referencia a una tendencia del veganismo que basa su dieta en alimentos crudos. 

 

En Babbel, nuestro trabajo  como lingüistas es crear entendimiento mutuo a través del lenguaje. Para eso, acompañamos la evolución y el uso de las lenguas en diversos contextos como noticias, redes sociales, discursos políticos y nuestras propias interacciones con nuestros usuarios”, ha añadido David Marín, Lingüista Senior de Babbel.

Fuente de redaccion  Babbel