“Lo come-Lo cura”: un ensayo artístico que fusiona arte, diseño y gastronomía

Sep 03, 2021 - by administrador

La diseñadora, arquitecta y gastrónoma brasileña, Simone Mattar presenta una propuesta experimental como nueva forma de expresión dentro del campo artístico, que lleva a reflexionar sobre la materialidad de la comida y sus significados simbólicos a partir de una experiencia sensible y que ella ha llamado “Gastroperformance: Lo come – Lo cura”.

 

“Gastroperformance” es un neologismo creado con la intención para delinear contornos para una nueva forma de expresión. La propuesta tiene como objetivo establecer un diálogo entre el diseño, la gastronomía y el campo de las artes, potenciando la comida como experiencia artística. Busca incorporar el pensamiento crítico a la disciplina de la gastronomía, uniendo diferentes expresiones como la danza, la música, la escultura y la pintura al acto de comer”, explica la artista Mattar.

 

Esta iniciativa artística se asocia al proyecto “Los lenguajes gastronómicos a partir de la gráfica popular en las plazas de mercado de Bogotá. Casos de estudio: La Concordia, La Perseverancia y Las Cruces” adelantado en Areandina por el programa Profesional en Gastronomía y Culinaria donde los investigadores: Verónica Martínez Guzmán, Luis Antonio Marín Moncada, Jorge Iván Cabrera Durán y Miguel Ángel Torres Villa, quienes comparten su experiencia y conocimientos a partir de la articulación de una narrativa polifónica en torno al arte, el diseño y la gastronomía.

 

“Lo come – Lo cura” se realizará el 6 de septiembre de 2021 en la Galería Elvira Moreno, ubicada en el barrio San Felipe en Bogotá y cuenta como invitada a la artista Simone Mattar, creadora del concepto “Gastroperformance”, con proyectos de gran impacto como “La ópera de los cerdos”“Como pensó, como” y “Treinta y cinco fragmentos” y además forma parte del colectivo internacional “Food of War”.

 

IMG-20210824-WA0032.jpg

 

Para Viviana Nariño Bernal, investigadora invitada y directora del programa Profesional en Gastronomía y Culinaria de Areandina, “esta es la primera etapa de múltiples lenguajes a estudiar a través de la expresión gastronómica y su paisaje narrativo, incluso, performático”.

 

El evento cuenta con el apoyo de aliados estratégicos como Viva la Vida restaurante, Piqueteadero Don Jorge, Restaurante Açaí, El máster Taquería y Elvira Moreno Galería, que encuentran en este Gastroperformance, nuevas maneras de comunicar la magia que surge de integrar diseño, arte y gastronomía.

Fuente de redaccion Gastroperformance