Dígale adiós a la inflamación con estos alimentos

Jun 28, 2022 - by administrador

Bogotá, 28 de junio de 2022. La inflamación es la respuesta defensiva del cuerpo ante algún agente extraño; microbio, bacteria, químico e, incluso, polen. Esta no solo se manifiesta por distensión abdominal, sino también por alergias en la piel, aftas bucales, erupciones, hinchazón de manos y pies, fatiga, aumento de peso, dolor muscular, dolores de cabeza y problemas gastrointestinales.

 

Al respecto, la doctora Luz Stella Hidalgo, nutricionista-dietista adscrita a Colsanitas, menciona que “La inflamación crónica puede contribuir a la aparición de enfermedades graves relacionadas con autoinmunidad, arterioesclerosis, asma, enfermedades neurodegenerativas, diabetes y cáncer. Aunque normalmente la inflamación no es una causa primaria, tiene un papel importante en el desarrollo de estas enfermedades, y el tratamiento dirigido a suprimir la inflamación en muchos casos puede mejorar el cuadro clínico”. 

 

Dado que mantener una alimentación balanceada puede ayudar a modular la respuesta inmunitaria del cuerpo, a continuación, la doctora Hidalgo brinda algunas recomendaciones para combatir la inflamación. 

 

¿Qué alimentos consumir?

 

  • Frutas y verduras como tomates, arándanos, fresas, uvas, cerezas, naranjas, piña, duraznos, limones, manzanas, brócoli, kale, cebolla, zanahoria y espinaca.

  • Tubérculos y cereales, como la papa azul o morada, la papa amarilla, el maíz morado; la avena; el arroz y otros granos sin refinar que tienden a tener un alto contenido de fibra que combate la inflamación en el organismo.

  • Alimentos fuentes de omega 3 y 9, como el aceite de linaza, el aceite de oliva, las semillas de chía, el aguacate, las nueces, el maní y las almendras.

  • En el salmón, atún y aceite de pescado se han encontrado importantes cantidades de ácidos grasos antiinflamatorios. 

  • Especias como la cúrcuma, el jengibre, la canela, la pimienta cayena y condimentos como el ajo, también tienen propiedades antiinflamatorias, antioxidantes y astringentes.

 

¿Qué alimentos evitar?  

 

  • Carbohidratos refinados como el pan blanco, la pasta, las galletas, los cereales azucarados que vienen en paquetes.

  • Papas fritas, comidas rápidas, alimentos congelados y apanados, helados y tortas.

  • Gaseosas, jugos artificiales y, en general, bebidas azucaradas.

  • Carnes rojas en exceso y carnes frías.

  • Tabaco y bebidas alcohólicas.

  • Salsas, sal y azúcares en exceso.

  • Alimentos con aceites hidrogenados y grasas trans.

  • Los lácteos, en el caso de que se identifique que estos causan inflamación en la persona.

 

El estilo de vida también es fundamental para prevenir la inflamación. Por ello, se debe realizar ejercicio periódicamente y controlar el estrés. Estas acciones, en conjunto con una alimentación balanceada, ayudan a prevenir enfermedades crónicas y garantizar un estado de salud óptimo.





 

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que llevará a cabo Unisanitas en las próximas semanas.

 

  1. Salud mental en la post pandemia: trastornos de ansiedad

La salud mental ha tomado la fuerza y relevancia que le corresponde en la sociedad y en las personas para lograr su bienestar y, por ello, Clínica Colsanitas y la Fundación Universitaria Sanitas, con el apoyo de GSK, llevarán a cabo este evento para reforzar el trabajo conjunto y constante de quienes se desempeñan en este campo del conocimiento.

 

Ciudad: Bogotá

Fecha: 14 de julio de 2022

Lugar: Hotel AR Salitre

 

  1. XI Curso Internacional de Ginecología Clínica Colsanitas. La Ginecología en el ciclo de vida de la mujer.

Como parte de su Programa de Educación Médica Continuada, Clínica Colsanitas y la Fundación Universitaria Sanitas llevarán a cabo este año el Undécimo Curso Internacional de Ginecología, que en esta oportunidad tendrá como tema central: la Ginecología en el ciclo de vida de la mujer. 

 

Ciudad: Barranquilla

Fecha: 29 y 30 de julio de 2022

Lugar: Movich Buró 51

 

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