Bogotá, junio 30 de 2022. De acuerdo con datos de Euromonitor, el mercado de la pasta movió en Colombia, durante 2021, alrededor de 731 mil millones de pesos, reportando un consumo per cápita de 3,2 kilos. Esta categoría también apalanca a otras como las pastas de tomate, las salsas para pastas y las bases.
En la misma línea, Carulla ha reportado que la pasta se ha convertido en uno de los alimentos más consumidos por los colombianos. Estas cifras indican que durante el primer semestre del 2022, se ha registrado un incremento del 9,4% de las ventas de todos los tipos de pasta, de los cuales el 63,5% corresponde a pastas finas, el 15% a funcionales y el 1,3% a especiales.
Por su parte, las pastas funcionales (hechas a base de plantas y libres de gluten), se han consolidado como las más vendidas en Bogotá. Esta subcategoría participa con el 15,5% de las ventas, mientras que el 63,5% corresponde a pastas finas, de acuerdo con cifras de Carulla. Entre las referencias más compradas se encuentran los tallarines y espaguetis de arroz, los coditos de lentejas rojas, la pasta redonda de arroz, pastas cortas sin gluten, entre otros.
“Colombia es el cuarto país de la región que menos pasta consume, esto nos representa un reto importante en el desarrollo de la categoría, uno de los objetivos de Cumbre de la pasta. Vemos con optimismo el desarrollo del mercado, en el primer semestre del tuvimos un crecimiento en ventas del 9,4% frente al mismo periodo del año anterior. El consumidor está cambiando sus hábitos de consumo y sus preferencias, vemos un crecimiento importante en la compra de pastas funcionales hechas a base de harina de legumbres y libres de gluten, a la fecha estas ya representan el 15,5% de las ventas totales de la categoría en Carulla. El comportamiento de los amantes de la pasta en nuestro país señala que los clientes continúan consumiendo pastas finas, reportando un crecimiento del 10,2%, y generando ventas por más de 3.300 millones de pesos. Con Cumbre de la pasta seguiremos impulsando el desarrollo de esta categoría y las de sus complementos, nuestro objetivo es contribuir a incrementar el consumo per cápita, aún tenemos muchas oportunidades” afirmó Sandra Guzmán, directora de la Cumbre de la pasta.
Llega la decimocuarta versión de la Cumbre de la Pasta, un evento que reúne la mejor oferta gastronómica para los amantes de la comida italiana y para aquellos que quieren aprender con más detalle sobre este versátil, práctico y nutritivo alimento. Este festival, que se llevará a cabo del 1 al 17 de julio, le entregará a los clientes de la marca descuentos habilitados en todos los puntos de venta del país y a través de los canales digitales de Carulla.