Alimentos que sanan

Abr 12, 2024 - by administrador

 La Feria Vida Sana de Grupo Éxito llega a su octava versión. Expertos en
temas de nutrición, movimiento y consciencia estarán en Bogotá del 17 al
21 de abril en el Centro Comercial Paseo San Rafael.
 
“Somos lo que comemos” es una vieja frase que nos recuerda la importancia de la
alimentación en la salud. A corto o a largo plazo, la comida que se ingiere a diario puede
impactar de manera positiva o negativa, según el caso, en las personas. “Una
alimentación variada y balanceada es la clave para mantener una buena salud y prevenir
la aparición de enfermedades. Una alimentación es variada cuando incluye todos los
grupos de alimentos (proteínas, carbohidratos y grasas buenas,) y es balanceada cuando
tiene las proporciones necesarias para un adecuado aporte de nutrientes”, indica Kelly
Urrutia, nutricionista de Grupo Éxito, quien añade que, “hoy las personas son más
conscientes de la importancia de comer sano y de elegir alimentos saludables para comer
o para preparar en casa. Por eso prestan más atención a las listas de ingredientes, las
tablas nutricionales y cuestionan el uso de aditivos, azúcares añadidos, grasas saturadas
y sodio en sus compras”.
En el marco de la octava versión de la Feria Vida Sana que se realiza en Bogotá del 17
al 21 de abril en el Centro Comercial Paseo San Rafael, la nutricionista nos sugiere una
lista de alimentos que van a ayudar a conservar una buena salud y a prevenir la aparición
de enfermedades.
 
Cinco Alimentos para la salud cardiovascular
 
Nutrientes como el magnesio y el potasio contribuyen a mantener cifras de presión arterial
adecuadas. 5 opciones de alimentos fuente de estos nutrientes que deben incluirse a
diario son:
1. Frijoles.
2. Chocolate oscuro con más de 80% de cacao.
3. Marañones.
4. Aguacate.
5. Semillas de calabaza.
 
Cinco alimentos para la salud cognitiva
 
El envejecimiento de la población es un tema que, además de estar en aumento, genera
preocupaciones a nivel de salud pública ya que, la edad avanzada, es un factor de riesgo
para el deterioro cognitivo y la demencia. En 2023 se estimaba que en Colombia el 46%
de la población adulta mayor sufría de demencia (1), afectando sus capacidades básicas
e independencia. Esta cifra y lo que implica, invita a tomar más en serio el cuidado del
cerebro y a llevar una alimentación enfocada en la prevención de las enfermedades
cognitivas. Diversos estudios científicos señalan que más allá del impacto que puedan
tener nutrientes o alimentos consumidos individualmente, tres tipos de alimentación han
mostrado tener un impacto relevante en la prevención del deterioro cognitivo. Estos son la
dieta mediterránea, la dieta DASH y la dieta MIND que se basan en 4 principios:
 
1. Inclusión variada, de calidad y en gran cantidad de alimentos de origen
vegetal.
2. Mayoría de alimentos mínimamente procesados.
3. Aceite de oliva como fuente de grasa principal.
4. Ingesta diaria de frutos secos como maní, nueces, almendras, avellanas,
pistachos, cacahuetes y macadamias.
 
Cinco alimentos para la salud sexual
 
La salud sexual depende de múltiples factores tanto psicológicos como orgánicos, y
según las investigaciones, la mayoría de los suplementos dietarios no han mostrado tener
un impacto eficaz en la mejora de trastornos sexuales, como por ejemplo la disfunción
eréctil, condición que afecta entre el 30 y el 50 % de los hombres de 40 a 70 años. No
obstante, sí se reconoce que factores de riesgo modificables y relacionados con la
alimentación y los estilos de vida como el sobrepeso/obesidad, el padecimiento de
enfermedades como la diabetes, arteriosclerosis e hipertensión, el tabaquismo, abuso de
sustancias y/o drogas, consumo excesivo de alcohol y sedentarismo tienen un impacto
negativo en la salud sexual. Para contrarrestar el sedentarismo, el cual también es causa
de muchas otras enfermedades, se sugieren rutinas de ejercicio físico. Asimismo, se
sugiere que, las prácticas de relajación, pueden ayudar a mantener una buena salud
sexual. En materia de alimentación se recomienda:
1. Consumir al menos tres porciones de verduras y dos de frutas al día.
2. Disminuir la ingesta de bebidas azucaradas y productos alimenticios
ultraprocesados.
3. Disminución de consumo de bebidas alcohólicas.
4. Frutas rojas y cítricos, especias, chocolate, vino (en cantidades moderadas)
contienen flavonoides, antioxidantes naturales que ayudan a reducir la
aparición de disfunción eréctil en los hombres de acuerdo a un estudio,
realizado por los departamentos de nutrición de la Universidad de East Anglia
en Norwich, Inglaterra, y la Universidad de Harvard. (2)
5. Pescados grasos (salmón, trucha, sardinas) y huevos, ricos en vitamina D,
ayudan al aumento de testosterona, implicada en la función sexual masculina.
 
Cinco Alimentos para la salud mental
 
Tener un cerebro en buen estado contribuye a la salud y bienestar mental. En este
sentido y gracias a las investigaciones que identifican las necesidades nutricionales del
cerebro, se han hallado una lista de nutrientes necesarios que consumidos diariamente
ayudan a cuidar del órgano que permite tener capacidades de aprendizaje, planeación,
resolución de problemas y autoconocimiento. Entre los nutrientes más relevantes para las
funciones cerebrales están las proteínas, el Omega 3, el hierro y el zinc, nutrientes
presentes en estos 5 alimentos:
1. Pescados grasos como el salmón y la trucha.
2. Nuez del Brasil.
3. Nuez pecana.
4. Semillas de linaza.
5. Semillas de cáñamo.
 
Alimentos para controlar niveles de insulina
 
La insulina es una hormona actualmente muy discutida por su papel en el metabolismo de
los azúcares y en la ganancia de peso. No obstante, más allá de entender qué alimentos
la controlan, es necesario enfocarse en los picos de glucosa que son finalmente los que
estimulan la producción de insulina. Los expertos recomiendan, además, una serie de
prácticas como el ejercicio físico a diario que ayudan a mantener estables los niveles de
azúcar en sangre. Y en materia de alimentación se recomienda:
 Incluir vegetales como lechugas, acelgas, zanahorias, tomates, espinacas, coliflor,
remolachas, lentejas, frutos secos, avena, manzana, frutas cítricas en cada una de
las comidas ya que aportan fibra la cual demora la absorción de los carbohidratos,
evitando picos bruscos en los niveles de azúcar.
 Consumir proteína en cada una de las comidas como pollo, pescados, huevos,
frijoles, lentejas, frutos secos y quesos y productos lácteos.
 Reducir el consumo de azúcares refinados.
 Priorizar el consumo de cereales fuente de fibra como la avena, el arroz integral,
así como las legumbres, estos alimentos dan energía al cuerpo causando una
menor fluctuación en el azúcar en sangre.
 
Feria Vida Sana
 
17 al 21 de abril, Centro Comercial Paseo San Rafael, Calle 134 # 55 -30
(Bogotá). Miércoles 17 y jueves 18 de 1:00 p.m. a 8:00 p.m., viernes 19 y
sábado 20 de 10:00 a.m. a 8:00 p.m. y domingo 21 de abril de 9:00 a.m. a 6:00
p.m. Pet friendly.
 
Fuente de redacción:  LatamPR