Bogotá, abril de 2024. El café se ha convertido a lo largo de los años en una de
las bebidas favoritas de los colombianos, debido a sus múltiples características
como: calidad, sabor, diversidad de preparaciones, orígenes, entre otras.
De acuerdo con datos recientes de Kantar, casi un 90 % de la población en
Colombia disfruta de una taza de café semanalmente. Además, según el análisis
de la consultora, se confirmó que los hogares colombianos adquieren alrededor de
3,8 kilogramos de este grano al año, siendo ciudades como Manizales y Armenia
las que lideran el indicador de mayor consumo en el país.
En línea con esto, Oskarlet Sánchez, Supervisor de operaciones Internacional de
Juan Valdez y experto en café, con el ánimo de seguir sumando conocimiento
alrededor de este producto, comparte las siguientes recomendaciones para la
preparación de una buena taza de café:
1. Café fresco: Utilice granos de café recién tostados y molidos justo antes de
preparar su café. La frescura marca una gran diferencia en el sabor.
2. Proporción adecuada: Para una preparación óptima, revise la cantidad de
café que va a utilizar, de acuerdo a su gusto. La regla general es usar
aproximadamente entre una y dos cucharadas de café por cada 180
mililitros (ml) de agua.
3. Temperatura del agua: El agua caliente, pero no hirviendo, es ideal para
extraer los sabores del café. La temperatura ideal suele estar entre los 90°C
y 96°C. (Se debe tener en cuenta que a mayor altura, el punto de ebullición
es menor).
4. Método de preparación: Recuerde que existen diferentes métodos de
preparación, el de goteo como el Dripper V60 y Chemex; el de inmersión
como la prensa francesa; y de presión como la aeropress. Tenga en cuenta
el que mejor se adapte a sus preferencias de sabor.
5. Molienda indicada: Ajuste el tamaño de la molienda del café según el
método de preparación que esté utilizando. Por lo general, cuanto más
tiempo esté en contacto el café con el agua, más gruesa debe ser esta.
6. Tiempo de extracción: Controle el tiempo de extracción para evitar que el
café se vuelva amargo o sobreextraído. Este tiempo puede variar según el
método de preparación, pero generalmente, no debe exceder los 4 minutos.
7. Limpie sus implementos: Mantenga su equipo de preparación de café
limpio y en buenas condiciones. Los residuos de café viejo pueden afectar
el sabor de las tazas futuras.
Acerca de la marca Juan Valdez®
Juan Valdez® es la única marca de café de relevancia internacional que pertenece a productores
de café. En 2002, la Federación Nacional de Cafeteros de Colombia, organización sin ánimo de
lucro que representa a más de 548.000 familias caficultoras, creó el proyecto Juan Valdez® para
tiendas de café y negocios de valor agregado, nombradas así por el ícono que por más de 50 años
ha representado al café colombiano en el mundo. En 2021, fue certificada como Empresa B y logró
sumarse al selecto grupo de más de 5.000 compañías que no solo aspiran a ser las mejores del
mundo, sino las mejores para el mundo. Los cafés de Juan Valdez® son sinónimo de alta calidad,
le entregan a los caficultores mayor valor por la calidad del café e importantes recursos de regalías
por la venta de cada taza o producto que lleve su marca en el mundo.